Короновирусная инфекция.

Меры предосторожности.

  • Соблюдайте актуальные рекомендации органов здравоохранения для вашего региона.
  • Чтобы предупредить распространение COVID-19:
  • Держитесь на безопасном расстоянии от людей (не менее 1 метра), даже если они не кажутся заболевшими.
  • Носите маску в общественных местах, особенно в закрытых помещениях и там, где соблюдать безопасную дистанцию невозможно.
  • Старайтесь избегать закрытых, плохо вентилируемых мест. Находясь в помещении, открывайте окна.
  • Соблюдайте правила гигиены рук. Часто мойте их водой с мылом или обрабатывайте спиртосодержащим антисептиком для рук.
  • Сделайте прививку, когда подойдет ваша очередь. Следуйте местным рекомендациям по вакцинации.
  • При кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтевым сгибом или платком.
  • Если вы чувствуете недомогание, оставайтесь дома.
  • Если у вас повысится температура, появится кашель и одышка, обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее вас направят к нужному врачу. Так вы защитите себя и предотвратите распространение вирусов и других инфекций.

 

Маски

Надев маску, вы поможете предотвратить передачу вируса от себя другим людям. Одних только масок для защиты от вируса, вызывающего COVID-19, недостаточно. Также следует соблюдать безопасную дистанцию и правила гигиены рук. Следуйте рекомендациям местных органов здравоохранения.

 

 

Эннтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.

Основные пути передачи инфекции:

  • фекально-оральный (при низком уровне гигиены);

  • контактно-бытовой (через обсемененные предметы);

  • воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);

  • вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);

  • водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами). Зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

Для данной группы острых заболеваний характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летне-осенний период). Восприимчивость к энтеровирусам у человека весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет.

 

Профилактика энтеровирусных инфекций

1.     По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша.

2.     Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.

3.     Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивать кипячёной водой, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот.

4.     Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

5.     Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, а готовить её исключительно на одно кормление.

6.     Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.

7.     Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.

8.     Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

9.     Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.

10.   Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.

11.   Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.

12.   Следить за состоянием здоровья всех членов семьи; в случае заболевания — изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любым проявлением заболевания.

 

Туберкулез

Это  инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха по имени обнаружившего ее ученого.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Даже однократное вдыхание туберкулезных микобактерий может привести к развитию болезни, но чаще к туберкулезу приводит тесный контакт с больным. Источником является больной туберкулезом человек.

 

Что способствует развитию туберкулеза?

  • Недостаточное и неправильное питание;

  • Стрессовые ситуации;

  • Курение;

  • ВИЧ/СПИД;

  • Алкоголизм, наркомания, токсикомания;

  • Хронические заболевания (легких, сахарный диабет, язвенная болезнь).

  • Основные признаки туберкулеза:

  • Кашель в течение 3-х недель и более;

  • Потеря веса;

  • Периодическое повышение температуры тела;

  • Потливость по ночам;

  • Общее недомогание и слабость;

  • Боли в грудной клетке;

  • Потеря аппетита;

  • Кровохарканье.

  • Диагностика туберкулёза:

  • При появлении побочных симптомов необходимо:

  • обратиться к врачу;

  • сдать анализ мокроты;

  • сделать рентген лёгких;

 

Грипп  

Меры профилактики

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

 

Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

  • избегать контакта с больными людьми;

  • стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;

  • при контакте с больными людьми одевать маску;

  • мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

  • закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

  • избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

  • регулярно проветривать помещение;

  • не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

  • Соблюдайте постельный режим

  • По возможности изолируйте себя от других членов семьи

  • При первых симптомах заболевания вызовите врача

  • Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте

  • Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами

  • Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы

Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

 

 

Здравоохранение